トラフカラッパの生態【伊豆高原ダイビングスクール】

トラフカラッパについて

トラフカラッパは、十脚目短尾下目カラッパ科に属する甲殻類です。カラッパ科には、約100種の甲殻類が属しています。トラフカラッパは、インド洋西部から西太平洋にかけて分布する甲殻類です。日本では、東京湾以南の浅い海に生息しています。その中でも、特に日本の瀬戸内海や九州、沖縄では多く生息しています。トラフカラッパは、砂泥底に生息しているため、水深が浅い海域に生息しています。甲幅は10~12cmで、ヤマトカラッパよりも小型です。トラフカラッパは、肉厚で甘い身が美味しいため、食用として人気があります。また、トラフカラッパの甲羅は、装飾品や工芸品として用いられています。

トラフカラッパ

 

トラフカラッパの学名は、Calappa lophosです。属名の「Calappa」は、インドネシア語で「ヤシの実」を意味し、種小名の「lophos」は、ギリシャ語で「トラ」を意味します。トラフカラッパは、甲羅に虎班のような黒い筋があるのが特徴です。

トラフカラッパは、砂泥底に生息しています。夜行性で、昼間は砂に潜って休んでいます。夜になると、砂から出て活動し、貝類や小魚などを捕食します。

トラフカラッパは、ヤマトカラッパよりも小型で、甲羅に虎班のような黒い筋があるのが特徴です。トラフカラッパは、ヤマトカラッパよりも肉厚で甘い身が美味しいため、食用として人気があります。また、トラフカラッパの甲羅は、ヤマトカラッパよりも美しい模様が特徴です。トラフカラッパの甲羅は、アクセサリーや置物として用いられるほか、楽器の材質としても用いられています。

トラフカラッパ食性

トラフカラッパの食性は、以下のとおりです。

  • 貝類(ムール貝、アサリ、ハマグリなど)
  • 小魚
  • 甲殻類(エビ、カニなど)
  • 多毛類(イソギンチャク、ヒトデなど)

トラフカラッパは、強力なハサミで獲物を捕らえ、甲羅を割って食べます。

トラフカラッパ脱皮

トラフカラッパは、甲羅の成長に合わせて、定期的に脱皮を行います。脱皮前になると、トラフカラッパは食欲が落ち、動きが鈍くなります。また、甲羅が白っぽく濁ってきます。脱皮が始まると、トラフカラッパは甲羅を割って脱皮します。脱皮したトラフカラッパは、新しい甲羅が硬くなるまで、しばらく隠れて過ごします。

トラフカラッパの脱皮は、成長の過程で重要な役割を果たしています。脱皮することで、トラフカラッパは新しい甲羅に生まれ変わり、成長することができます。

トラフカラッパのハサミ

トラフカラッパのハサミの形は、右と左で異なります。右のハサミは、左のハサミよりも大きく、缶切りのような形をしています。これは、右のハサミが、貝類を割るのに使われるためです。左のハサミは、右のハサミよりも小さく、細かいものを食べるときに使われます。

トラフカラッパのハサミ
トラフカラッパ繁殖

トラフカラッパの雄は、雌よりも大きく、甲羅も厚いです。また、雄の甲羅には、雌を呼び寄せるためと思われる突起があります。雌の甲羅には、突起がありません。

トラフカラッパは、雌雄同体で、交尾をすることで卵を産みます。トラフカラッパの卵は、海中に放たれ、孵化した幼生は、プランクトンとして生活します。幼生は、成長するにつれて甲羅を形成し、砂泥底に生息するようになります。トラフカラッパは、約3年で成熟し、繁殖を始めます。

トラフカラッパの産卵期は、夏から秋です。トラフカラッパは、夜間に砂泥底に穴を掘り、その中に卵を産みます。産卵数は、数百個から数千個です。卵は、約2週間で孵化し、幼生になります。幼生は、プランクトンとして生活し、約1年で甲羅を形成し、砂泥底に生息するようになります。

トラフカラッパ食べ方

トラフカラッパは食べることができます。トラフカラッパは、肉厚で甘い身が美味しいため、食用として人気があります。トラフカラッパは、刺身、寿司、煮物、焼き物など、様々な料理に使われますが、特に刺身で食べるのが一番人気です。トラフカラッパの刺身は、鮮度が命なので、新鮮なものを探しましょう。

トラフカラッパは、食用として人気がありますが、乱獲により生息数が減少しています。そのため、トラフカラッパを食べる際には、乱獲にならないように注意しましょう。

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