毛ガニの生態【伊豆高原ダイビングスクール】

毛ガニについて

毛ガニは、エビ目カニ下目クリガニ科の一種です。別名、オオクリガニ(大栗蟹)と言います。甲の形は雌と雄で異なり、雌は円形に近い形、雄は縦長の楕円形。

毛ガニは、別名「オオクリガニ」とも呼ばれています。これは、甲の形が栗に似ていることから名付けられました。毛ガニの甲には、小さな毛が生えていることから、「毛ガニ」と呼ばれています。

毛ガニ
毛ガニ生息域

毛ガニは、日本固有のカニで、北海道の太平洋沿岸に生息しています。主な生息地は、オホーツク海側の砂泥底です。水深100メートルから300メートルに生息しています。

毛ガニの特徴は、次のとおりです。

  • 甲幅は20センチから30センチ程度で、体重は5キログラムから10キログラムにもなります。
  • 甲は黒っぽく、脚は赤っぽい色をしています。
  • 身は大きく、甘みが強いです。
  • 旬は12月から3月頃です。

毛ガニは、その身の大きさと甘みから、高級食材として知られています。

毛ガニは、タラバガニやズワイガニと近縁のカニです。毛ガニの学名は「Cancer pagurus」で、タラバガニの学名は「Cancer tatsuensis」、ズワイガニの学名は「Paralithodes camtschatica」です。毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニは、すべてカニ目タラバガニ科に属するカニです。

毛ガニは、タラバガニやズワイガニに比べて、身が小さく、脂が乗っていません。しかし、毛ガニは、タラバガニやズワイガニに比べて、身が甘く、上品な味わいが特徴です。

毛ガニの天敵の中で、最も危険なのは、タコです。タコは、毛ガニの甲羅を壊すことができ、毛ガニの肉を食い尽くします。

 

毛ガニ繁殖

毛ガニの性別は、甲羅の形で見分けることができます。雄の毛ガニの甲羅は、縦長の楕円形で、雌の毛ガニの甲羅は、円形に近い形です。また、雄の毛ガニは、雌の毛ガニよりも大きく、爪も長くなっています。

毛ガニは、冬に繁殖します。交尾は、12月から3月頃に行われます。雌の毛ガニは、1回に約20万個の卵を産みます。卵は、約1年で孵化します。孵化した稚カニは、プランクトンを食べながら成長し、3~4年で成体になります。毛ガニの寿命は、約10年です。孵化した稚カニは、プランクトンを食べながら成長し、3~4年で成体になります。毛ガニの寿命は、約10年です。

毛ガニの旬は、一般的に11月から3月頃と言われています。この時期は、毛ガニが最も身が大きく、脂が乗っているため、最も美味しいと言われています。ただし、毛ガニは北海道や東北地方などの寒い地域で多く獲れるため、地域によって旬の時期が異なります。例えば、北海道では10月から4月頃が旬で、青森県では11月から2月頃が旬です。また、毛ガニは冷凍保存しても味が落ちにくいため、一年中楽しむことができます。

毛ガニ漁獲

毛ガニは、北海道や東北地方などの寒い地域で多く獲れるカニです。毛ガニの特徴は、大きくて長い脚と、毛のような毛が体についていることです。毛ガニは、身が大きく、脂が乗っていて、とても美味しいカニです。毛ガニは、刺身や焼き物、茹で物、甲羅焼きなど、さまざまな食べ方を楽しむことができます。毛ガニは、高級食材としても人気があり、お祝い事や特別な日の食卓によく登場します。

毛ガニの産地は、北海道が日本一です。北海道では、オホーツク海や太平洋沿岸で毛ガニが獲られています。毛ガニの水揚げ量が多い漁港としては、北海道の北見市網走市釧路市函館市小樽市などがあります。

毛ガニの漁獲量は、近年減少傾向にあります。これは、毛ガニの乱獲や、海水温の上昇などの影響によるものです。日本における毛ガニの漁獲量は、1980年代には年間1,000トン以上ありましたが、2020年には約200トンにまで減少しています。

毛ガニの食べ方

食べ方には、以下のような方法があります。

毛ガニは、身が大きく、脂が乗っていて、とても美味しいカニです。どの食べ方でも美味しく食べることができますが、特に刺身や焼き物は、毛ガニの旨味をダイレクトに味わうことができるのでおすすめです。

毛ガニは、高級食材としても人気があり、お祝い事や特別な日の食卓によく登場します。毛ガニを食べる際には、ぜひ、その美味しさを存分に味わってみてください。

 

 

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