トゲアシガニの生態【伊豆高原ダイビングスクール】

トゲアシガニについて

トゲアシガニは、節足動物門甲殻上綱軟甲綱(エビ綱)真軟綱亜綱(エビ亜綱)ホンエビ上目十脚目短尾下目イワガニ科トゲアシガニ属に分類されます。学名はPercnon planissimumです。

トゲアシガニは、日本固有種のカニです。トゲアシガニは、日本全国の岩礁海岸に生息しています。特に、北海道、本州、四国、九州に多く生息しています。体長は約5cmで、体は茶色で、脚には鋭い棘がたくさんあります。トゲアシガニの由来は、脚に鋭い棘がたくさん付いていることに由来しています。脚の棘は、トゲアシガニを捕食する動物から身を守るために役立っています。動きがとても素早く、危険を感じると岩の間などに隠れてしまいます。小さなハサミで、ライブロックに付いたコケなどをむしり取って食べます。トゲアシガニは、観賞用として人気があり、水槽で飼育することもできます。ただし、水質や水温に気をつける必要があります。

トゲアシガニ

トゲアシガニの特徴は、以下のとおりです。

  • 体長は約5cmで、体は茶色で、脚には鋭い棘がたくさんある。
  • 動きがとても素早く、危険を感じると岩の間などに隠れてしまう。
  • 小さなハサミで、ライブロックに付いたコケなどをむしり取って食べる。
  • 観賞用として人気があり、水槽で飼育することもできる。
  • ただし、水質や水温に気をつける必要がある。

トゲアシガニの特徴

トゲアシガニは、成長するにつれて脱皮をします。脱皮のサイクルには、約2ヶ月から3ヶ月かかります。脱皮前のトゲアシガニは、元気がなくなり、動きが鈍くなります。脱皮が始まると、トゲアシガニは古い殻を脱ぎ捨て、新しい殻に生まれ変わります。新しい殻は、まだ柔らかいので、しばらくの間、隠れて過ごします。新しい殻が硬くなると、トゲアシガニは元気を取り戻し、動き回るようになります。

トゲアシガニの脱皮は、成長するための大切な過程です。脱皮がうまくいかないと、トゲアシガニは死んでしまいます。

トゲアシガニ食性

トゲアシガニは、雑食性で、コケ、藻類、小魚、貝類などを食べます。特に、コケや藻類を好んで食べます。トゲアシガニは、小さなハサミで、ライブロックに付いたコケや藻類をむしり取って食べます。また、小魚や貝類を見つけると、ハサミで捕まえて食べます。

 

トゲアシガニは、岩礁海岸の環境をきれいにしてくれる役割をしています。トゲアシガニがコケや藻類を食べてくれるおかげで、岩礁海岸はきれいに保たれています。

トゲアシガニの天敵は、以下のとおりです。

  • ウミガメ
  • ウミヘビ
  • 鳥類

トゲアシガニは、脚に鋭い棘がたくさん付いているので、天敵に捕食されにくいようにしています。しかし、ウミガメやウミヘビなどの天敵は、トゲアシガニの棘を気にせずに捕食することができます。また、タカやカモメなどの天敵は、空からトゲアシガニを捕食することができます。

トゲアシガニは、天敵から身を守るために、岩陰や海藻の間で隠れたり、素早く逃げたりするなどの行動をとっています。

トゲアシガニは、昼行性で、夜になると岩の間などに隠れて休みます。食性は雑食で、コケ、藻類、小魚、貝類などを食べます。

トゲアシガニ繁殖

トゲアシガニは、雌雄異体で、春から夏にかけて繁殖します。メスは、岩陰や海藻の間で卵を産みます。卵は、約2週間で孵化し、稚ガニになります。稚ガニは、最初はプランクトンを食べますが、成長するにつれてコケや藻類を食べ始めます。

トゲアシガニは、2年ほどで成体になります。成体になると、寿命は約5年です。

トゲアシガニの繁殖を促すためには、水温を20度から25度に保ち、水質を清潔に保つ必要があります。また、繁殖期には、メスに栄養価の高い餌を与えるようにしましょう。

トゲアシガニ可食部

トゲアシガニの可食部は、身、卵巣、肝臓です。身は、甘くてプリプリとした食感で、刺身や天ぷら、煮物などにして食べられます。卵巣は、濃厚な味わいで、煮物や酒蒸しによく合います。肝臓は、コクのある味わいで、焼き物や炒め物などにして食べられます。

トゲアシガニは、小型の蟹ですが、味は絶品です。旬の時期に食べるのがおすすめです。

 

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